Меню

Количество просмотров материалов
2922863

Внимание!!!

Внимание!!!

с 20  октября по 29 октября 2014 года  проводится декадник приуроченный к Национальному дню отказа от употребления алкоголя.

 

 

         Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени болезней, социальному и экономическому бремени в обществах.

Цель и задачи декадника и Национального дня отказа от употребления алкоголя:

Повышение уровня информированности населения о последствиях употребления алкоголя, путем: обучения и формирования ответственного отношения к своему здоровью, особенно у детей, подростков и молодежи по вопросам профилактики чрезмерного употребления алкоголя и пропаганде трезвого и здорового образа жизни; проведения антиалкогольной пропаганды для создания в обществе атмосферы неприемлемого отношения к злоупотреблению алкогольными напитками, включая средства массовой информации; формирования солидарной ответственности работодателей, работников предприятий всех форм собственности.

Населению следует знать, что алкогольная зависимость – очень серьезная психологическая болезнь, которая носит хроническую форму, поэтому любое лечение алкогольной зависимостине будет эффективным без поддержки высококвалифицированных специалистов: наркологов, психологов, психотерапевтов и других.                                                      

Сегодня в Республике Казахстан создана законодательно–нормативная база регулирования ограничения продажи и употребление алкоголя:

1.    Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 159 (2009);

2.    Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (2001) с дополнениями и изменениями - запрет распития алкогольных напитков в общественных местах с августа 2009 г. (ст. 336 КоАП РК мерой ответственности предусмотрен штраф в размере 2 МРП); - запрет розничной реализации алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года (ст. 163-4 КоАП РК влечет штраф в размере от 10 до 120 МРП, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности); - запрет розничной реализации алкогольной продукции алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе: с 23 до 8 часов следующего дня, с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня (ст. 163-4 КоАП РК влечет штраф в размере от 10 до 120 МРП, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности);

 

3.    Запрета продажи алкогольных напитков в радиусе более ста метров до границ ограждений детских учреждений и организаций образования в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 57 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по производству этилового спирта, производству алкогольной продукции, хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства» (ст. 321 КоАП РК влечет штраф от 100 до 500 МРП).