Меню

Количество просмотров материалов
2922840

Внимание!!!

Внимание!!!

с 10 по 20 ноября 2014 года - декадник по профилактике табакокурения, пропаганде здорового образа жизни, приуроченного к «Международному дню отказа от курения»

 

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. В 2014 году он пройдет 20 ноября. 

Цель декадника: привлечение внимания общественности путем информирования населения о вреде никотина, содействие снижению популярности табачной зависимости, вовлечение всего общества и медиков в борьбу против курения, активизация антитабачных мероприятий, мотивация курильщиков «бросить курить сегодня!», формирование солидарной ответственности работодателей и работников за свое здоровье.

Период проведения: с 10 по 20 ноября 2014 года.

Сегодня прогрессивной общественностью признано, что отказ от курения имеет огромное положительное значение, как для индивидуумов, так и для общества в целом.

На индивидуальном уровне отказ от курения всегда имеет положительный эффект для здоровья — как незамедлительного, так и долгосрочного действия. Уже в течение одного дня, как только человек бросил курить, уровень воздействия оксида углерода (угарного газа) падает до уровня некурящего. У женщин, бросивших курить до беременности, дети рождаются с таким же весом, как у матерей, которые никогда не курили. К тому же, отказ от курения имеет явные экономические выгоды: для 40-летнего курильщика расходы на табак в течение жизни составляют от 20 000 до 56 000 долл. США (в зависимости от того, выкуривает он меньше одной или больше двух пачек сигарет в день).1

Прекратить употребление табака не просто, так как табачная зависимость представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно. Для этого существуют многочисленные эффективные способы – от телефонных линий помощи и консультирования до назначения лекарственных препаратов.Данные 5-го Национального исследования по изучению распространенности поведенческих факторов риска среди населения Казахстана в 2012 году свидетельствуют, что распространенность табакокурения среди взрослых РК снижается в сравнении с предыдущими годами, с 28,0% в 2008 году до 26,5 % в 2012 году.