Меню

Количество просмотров материалов
2284804

Декадник по питанию

ВНИМАНИЕ!

С 1 по 10 апреля 2014 года проводится региональный декадник по совершенствованию организации школьного питания . 

 КОНЦЕПЦИЯ

проведения регионального декадника по совершенствованию организации школьного питания с 1 по 10 апреля 2014 года.

 

В рамках плана мероприятий реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, приказа Министерства здравоохранения  Республики Казахстан  от 27 января 2014 года №45 при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения  РК (НЦПФЗОЖ) с 1 по 10 апреля 2014 года в регионах республики проводится декадник по совершенствованию организации школьного питания.

Цель декадника: сохранение и укрепление здоровья школьников через повышение информированности школьного сообщества о здоровом питании, содействие созданию в общеобразовательных учреждениях условий для организации столовых с приготовлением качественной пищи для школьников, формирование здорового образа жизни.

 Питание – важнейший  фактор роста и развития растущего организма ребенка. Правильное отношение к здоровому питанию формируется с детства.  В Казахстане  7 690 общеобразовательных школ, в которых обучается  2,5 млн.  школьников. 

В Послании главы государства Назарбаева Н.А. 2014 года отмечено,

что в среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев - Интеллектуальных школах. Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры – это основа предупреждения заболеваний.

         Одним из важных вопросов является организация питания учащихся  во время пребывания в школе. Оно является важным направлением деятельности организации образования, определяющим не только состояние здоровья школьников, но и эффективность их обучения. Для этого нужны современные столовые, оснащенные новым оборудованием с передовыми технологиями приготовления пищи на пару, что, в свою очередь, требует профессионализма школьных поваров, создания школьной индустрии питания.

По данным Министерства образования  в 2012 в 5910 (78%) школах республики организовано горячее питание для 1 806 795 или 73 % всех учащихся, в том числе бесплатным горячим питанием обеспечены 611 236 (34%) учащихся. При этом 87% школьников от общего количества учащихся из малообеспеченных семей также охвачены бесплатным горячим питанием.Качество питания  школьников зависит от таких факторов, как санитарно-техническое состояние школьных пищеблоков, наличия современного электро-технологического и холодильного оборудования, достаточных площадей, вентиляции, достаточной кухонной и столовой посуды, инвентаря, а также  эстетичного оформления обеденных залов. Немаловажное значение имеет  организация питьевого режима в школе, ассортимента блюд, с учетом потребностей учащихся в основных пищевых веществах и контроль руководства школы и медицинских работников за организацией школьного питания.

Постановлением Главного санитарного врача РК от 30 марта 2007 года №12 запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков. Мониторинг реализации  данного Постановления указывает, что проводимые регулярные рейды, совместно со специалистами санитарно-эпидемической службы, пока ощутимых результатов не дают и ситуация не улучшается. До настоящего времени продажа запрещенных продуктов для школьников  производится в близлежащих к школе торговых точках.

По данным 5-го Национального социологического исследования Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения Республики Казахстан, энергетические напитки потребляют 25,5% городских детей,  22,7% - сельских дети. Численность детей,  употребляющих еду быстрого приготовления одинаковая,  в городской местности - 13,7% и в сельской 13,3%.  Потребляют фаст-фуды один раз в день около 13,7% детей по РК.

Основным путем преодоления дефицита микронутриентов является "С"- витаминизация блюд в столовых, обязательное использование в рационе питания школьников молочных продуктов, фруктов и овощей, продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами,  путем употребления витаминизированных сортов хлеба и соков, киселей, кондитерских изделий, обогащенных витаминами и железом. Это позволит улучшить качественный состав питания учащихся и снизить риски заболеваемости детей. Проводимый опрос школьников о работе  школьных столовых показывает, что только 80% школьников удовлетворены организацией  питания. Однако, в  школах не предусмотрены инновационные методы организации питания, у школьников нет выбора пищевого рациона, отмечается однообразное меню. Особое внимание необходимо уделить организации питания для старшеклассников.

Для приготовления рационов необходимо использовать продукты, соответствующие всем утвержденным стандартам качества  и безопасности, имеющие государственную регистрацию для использования в детском питании, не содержащие ГМО, красителей и консервантов.

 

Девиз: Здоровое питание - путь  к отличным знаниям!

 

Целевая группа: школьное сообщество: медицинский персонал, школьники, повара, педагоги, родители.

Организаторы:

- Управление здравоохранения

- Управление образования

Партнеры

- Казахская Академия питания

- СМИ

- НПО                                                                                                          

 

Рекомендуемые мероприятия:

 

1.    Проведение Круглых столов и пресс-конференций по вопросам контроля качества, безопасности продуктов питания, обеспечения горячим питанием школьников с участием местных исполнительных органов, специалистов Агентства по защите прав потребителей, образования и науки, службы ЗОЖ, СМИ.

2.    Организация общественных рейдов по контролю за реализацией запрещенных продуктов питания в школах, обеспечением горячим питанием и безопасной водой школьников, обогащением продуктов питания витаминно-минеральным комплексом в школьных столовых с привлечением специалистов Агентства по защите потребителей, службы ЗОЖ, СМИ.

3. Проведение   семинар - тренингов   по организации  сбалансированного    питания  для школьников, медицинских работников, школьников и поваров  с привлечением специалистов Казахской академии питания, региональных Центров питания, специалистов Центров здорового образа жизни;

4. Конкурсы, диктанты, КВН на темы «Я - за здоровый образ жизни»,  «Культура здорового  питания»,  «Питайся разумно», «Рациональное питание - залог здоровья», «Пирамида питания», «Мы есть то - что мы едим!» и др. среди школьников на уроках домоводства, классных часах с описанием   полезных для организма продуктов.

5.Фотоконкурс на тему «Витамины и здоровье»,  «Продукты полезные здоровью» с поощрением победителей и  др.

6. Провести классный час и тестирование школьников на тему  «Пирамида здорового питания», «Что я знаю о витаминах?» и др.

7.Обеспечение общеобразовательных школ (независимо от форм собственности) и организации ПМСП информационно-образовательными материалами по здоровому питанию.

8. Широкое освещение мероприятий декадника в СМИ.

9. Прокат аудио и видеороликов, учебных фильмов в школах, общественном транспорте и медицинских организациях ПМСП.

 

Ожидаемые результаты:

 

   Повышение информированности всего школьного сообщества по вопросам принципов и культуры здорового питания.

   Улучшение необходимых гигиенических условий для организации питания   школьников.

   Повышение качества и культуры питания школьников.

   Улучшение показателей здоровья школьников