Меню

Витаминизация организма

Нехватка витаминов в организме человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но, важно избежать такого дефицита витаминов, особенно это касается весны. Вся медицина говорит о полноценном питании в первую очередь – это лучше, чем использовать витаминные комплексы. При сбалансированном питании в организм именно из нее будут поступать все необходимые витамины и микроэлементы, а если чего-то не будет хватать организму, мозг человека способен сам подсказать это. А то, что иногда беременным женщинам хочется чего-нибудь солененького, сладкого или же, к примеру, кусочек ржаного хлеба – это все не случайно. Именно таким образом сигнализирует организм женщины о витаминном дефиците. Кроме этого имеется еще важная деталь. Человеком, в настоящее время тратится меньше физических усилий, а это значит, необходимо и меньше потреблять калорий. При этом потребность в витаминах у человека всегда остается прежней. А для того, чтобы восполнить нехватку витаминов, необходимо ввести в свой рацион питания витаминно-минеральные комплексы – это поливитамины. Если человек решает поддержать свой организм витаминами из аптечной «продукции», то рекомендуется подбирать общеукрепляющие комплексы. Главное – это не назначать самому себе ударные дозы какого-либо одного компонента. Вот такое самолечение и может привести к передозировке и, как результат, нарушениям здоровья человека. Проводить весенний профилактический курс может каждый человек. Только не рекомендуется отдавать предпочтение БАДам – они не проходят тщательной проверки их составов, а именно в качестве витаминных комплексов. А вот круглогодичный прием витаминов необходим только лишь при доказанном гиповитаминозе. А он выявлен, может быть только с помощью специальных анализов крови человека. Но, в любом случае не мешает перед началом использования тех или иных витаминных комплексов проконсультироваться с врачом. Для того, чтобы сохранить пользу в пищевых продуктах витаминов рекомендуется помнить, что в овощах, которые выращены в теплицах, значительно меньше витаминов, чем в продуктах, выращенных в открытом грунте. Кроме того, если хранить еду в холодильнике больше 3-х суток, из нее уходит до 30-ти процентов витамина С, а если такое хранение проводится при комнатной температуре – то 50 процентов витаминов потеряно. При термической же обработке может потеряться и до 90-процентов полезных веществ в овощах. Совет: - чтобы получить от пищи максимум здоровья, необходимо покупать овощи и фрукты в их естественный сезон созревания. А использовать такие продукты лучше всего в сыром виде, как исключение в холодильнике можно хранить их не более суток, и приберечь их от солнечного света. Правильное, свежее и чистое питание важно для всего организма человека.

Врач ТОО «Арасан Ақтөбе» Карастекова Гульназ Карловна