Меню

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. К острой кишечной инфекции относится:дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы,энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции-больной человек, как носитель возбудителей острых кишечных инфекций.Наиболее опасны для окружающих больные легкими,стертыми и бессимптомными формами.Болеют взрослые и дети,наиболее часто дети-в возрасте от 1 года до 7 лет. Чаще болеют дети,на их долю приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.Факторами передачи могут являться пища,вода,предметы обихода,игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи,тараканы), несоблюдение правил личной гигиены,употребление продуктов питания,хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высока, наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста,особенно недоношеные и находящиеся на исскуственном вскармливании .Иммунитет после перенесенно инфекции нестойкий,продолжительностью от 3 до 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний . Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 1. Соблюдение личной гигиены,тщательное мытье рук перед едой и после пользования туалетом. 2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников.Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. 3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. 4. Для питания выбирайте продукты,подвергнутые термической обработке.Тщательно прожаривайте (проваривайте)продукты,особенно мясо ,птицу,яйца и морские продукты.Не храните пищу долго,даже в холодильнике. 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты) 6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями ,такими как ножи и разделочные доски.Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. 7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах.При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. 8. В поездке на отдых,в командировке и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфецирующее средство для рук-в виде влажных салфеток или жидкое средство в удобной упаковке. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции:повышение температуры тела , рвота, расстройства стула, боль в животе,необходимо немедленно обратиться за медицинскую помощью! Выполнение этих простых советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Гульнар Сидашева – врач ТОО «Арасан Актөбе»