Аллергия на сладкое у детей
- Подробности
- Опубликовано 28.02.2016 20:22
Сладкие подарки пользуются неизменной популярностью у детей и их родителей под Новый год. Но задумываются ли папы и мамы, что именно лежит в красивой коробке?
Чтобы ваш ребенок вступил в Новый год здоровым, с румяными, но не от аллергии, щечками, соберите ему сладкий подарок сами. Как? На этот вопрос я и постараюсь ответить…
Новый год – это не просто праздник, а ещё и чудо для каждого ребёнка. Какой бы подарок не приготовили детям, сладкий сюрприз всегда их порадует.
При выборе состава руководствуйтесь не только вкусом ребенка, но и качеством состава. Внимательно изучите состав сладостей и их срок изготовления, особенно когда вы берете уже готовый подарок, следует, перед тем как вручить его ребенку, внимательно ознакомиться с содержимым. Ни в коем случае не стоит экономить на детях.
Не стоит брать конфеты на распродажах и акциях, скорее всего у них скоро закончится срок годности, для экономии лучше возьмите более дешевые аналоги известным брендам конфет и шоколадок.
Что же всё таки положить в подарочную коробку?
- Мармеладные и желейные конфеты. В их состав входят пектин и желатин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Эти сладости можно предлагать детям с двух лет. В составе мармеладки или желейки не должно присутствовать всяческих добавок с кодом Е: ароматизаторов, эмульгаторов и т.п., а также жиров. Воздержитесь от покупки глазированного мармелада, зефира, желе – ингредиенты глазури не самого лучшего качества могут свести на нет полезные свойства конфеты.
- Другой вид полезных сладостей – зефир и пастила. Зефир готовят из сахара, фруктового пюре, яичного белка и одного из трёх желирующих веществ: желатина, агара или пектина. Состав пастилы: фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сахар, патока. Самые полезные – сливочный зефир и ванильная пастила. В них отсутствуют искусственные красители и прочие пищевые добавки. Их также можно давать достигшим двух лет малышам.
- Что касается шоколада, то темный можно предложить ребенку с пяти лет. В темном шоколаде содержится большое количество какао-порошка, который может вызывать аллергию. Ребенку младшего возраста можно давать только молочный шоколад, где какао-порошка меньше. Самое полезное в шоколаде – какао-масло. Если ценного какао-масла в ней нет либо очень мало, а присутствует пальмовое, откажитесь от покупки. Эта конфета не только не полезна, но и вредна маленькому потребителю, так как пальмовое масло вызывает расстройство работы желудка и может спровоцировать рвоту. Для ребенка младше пяти лет можно приобрети качественный белый шоколад, в котором аллергенный какао-порошок отсутствует, но есть какао-масло и молоко. Безопасные добавки в шоколаде – изюм и орехи. Фруктовые, йогуртовые и иные наполнители слишком «химические» для маленького ребенка.
- В набор можно положить орехи, только не глазированные шоколадом или сахаром. Это и вкусно, и полезно. Орехи обязательно должны быть упакованы.
- А вот карамель и леденцы не несут в себе никакой пользы. Напротив, это вредные лакомства для детей. Дети грызут их, портят зубную эмаль, а это чревато развитием кариеса. В состав карамельных и леденцовых конфет входит множество красителей, ароматизаторов и прочих веществ, создающих нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Поэтому чем позже малыш познакомится с этими сладостями, тем лучше.
Выбирайте подарок чужому ребенку так же ответственно, как своему, и вы не ошибетесь.
Симптомы аллергии на сладкое у детей
в большинстве случаев на щеках у ребенка появляется:
· шелушение;
· покраснение;
· сыпь.
чаще всего родители начинают бить тревогу, когда замечают у ребенка более серьезные признаки:
· отечность;
· одышка.
Не следует забывать и о том, что аллергическая реакция приносит малышам такие же страдания и неудобства, как и взрослым. Только у малыша подобные симптомы вызывают не слабую чесотку, а настоящую хроническую реакцию.
Сладкий продукт, особенно в больших количествах, не приносит никакой пользы организму растущего ребенка. И может быть, что это даже хорошо, что ребенку нельзя есть конфеты, но аллергия возможна и на сладкие фрукты, несущие с собой много витаминов и клетчатки.
При обнаружении первых симптомов аллергии следует сразу отказаться от всего сладкого, пока не будет выяснена причина заболевания. Если продукт-аллерген будет найден, то следует исключить только его из меню ребенка. Сразу же начинайте лечиться от этой болезни, не откладывайте этот вопрос на потом.
Лучшим выходом в данной ситуации станет обращение к врачу-аллергологу, который сможет установить вид продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. Врач обязательно назначит Вашему ребенку лечение, выполнять которое требуется неукоснительно.
Лечение основано на приучении организма ребенка к продукту, вызывающему аллергическую реакцию. С этой целью прописывается введение в организм небольших порций веществ-аллергенов. Весь этот процесс должен проходить под постоянным контролем врача.
В целях профилактики аллергии на сахар и его производных предлагаю родителям вести специальный дневник, куда следует вносить все данные о каком-либо пищевом продукте, и какие симптомы аллергии он вызывает.
Врач ЗОЖ ТОО «Арасан Ақтөбе»
Асемгуль Идалиева