Меню

Похмелье

Мало кто ни разу в жизни не испытывал эту малоприятную реакцию организма на внушительную дозу алкоголя, принятого накануне. Похмелье обычно настигает человека на следующий день после обильных возлияний (средняя и тяжелая степени алкогольного опьянения), хотя достаточно и 5-8 часов, чтобы появились первые симптомы.

Похмелье – результат комплексного отравляющего воздействия алкоголя на организм; что характерно, это по сути отравление не только вызывает вполне определенные симптомы, о которых мы еще вспомним, но и влияет на организм в целом. Это означает, что вам тотально плохо «по всем фронтам», расстроено всё – пищеварение, реакции нервной системы, сердечный ритм, даже органы чувств функционируют не совсем корректно. Причина всего этого – биохимические реакции, запускаемые при избыточном употреблении этанола.

У разных людей и при различных обстоятельствах похмелье может проявляться по-разному, но наиболее характерными симптомами похмелья являются следующие:

·        Скачкообразные изменения температуры тела.

·        Отечность, нарушение водно-солевого обмена.

·        Ломота, боль во всем теле.

·        Дрожь и судороги, особенно в конечностях.

·        Тошнота, рвота, «наждачный язык», сухость в полости рта.

·        Болезненная светочувствительность.

·        Мигрень, нарушение сна.

·        Слабость, нарушение координации движений.

·        Болезненность психологического состояния. Может выражаться в агрессивности и раздражительности или, напротив, в слезливости. Часто наблюдается подавленное состояние, мрачность, депрессия.

 

Похмелье, безусловно, нужно лечить, иначе оно может привести к негативным последствиям. В первую очередь, под влиянием похмельного синдрома может развиться аритмия. Кроме того, может появиться бессонница, судороги и даже открыться желудочное кровотечение.  Сегодня существует неверное мнение о том, что отравиться можно только некачественными спиртными напитками. Естественно, это не так. Качество имеет значение, однако определяющим фактором в данном случае является именно количество выпитого алкоголя.

На следующее утро после употребления спиртных напитков вы чувствуете тошноту, головные боли и головокружение - это симптомы похмельного синдрома. Они вызваны обезвоживающим действием спирта и вашему организму не хватает жидкости.
Есть много способов борьбы с похмельем. Одним из лучших является крепкий и долгий сон, которого с утра требует организм. Хорошо выспавшись почувствуете себя человеком.

Кроме комплексного подхода к лечению похмельного синдрома, существуют также средства, направленные на конкретные задачи – на устранение конкретных симптомов.

Рвота. Один из самых часто встречаемых симптомов является рвота. Непрерывная рвота может принести довольно серьезные последствия, вплоть до разрыва слизистой оболочки желудка. Поэтому меры необходимо принимать, не дожидаясь последствий. Для того, чтобы избавиться от рвоты, необходимо выпить соответствующее средство и в течении двух часов ничего не употреблять. Если у больного проявляется сильная сухость во рту, нужно периодически полоскать рот водой. После того, как самочувствие улучшается, следует выпить около двух литров негазированной минеральной воды.

Если у больного наблюдается учащенный пульс и гусиная кожа, значит у него сбой минерально-солевого обмена. В данном случае, на протяжении трех дней нужно принимать специальные препараты калия, которые назначает врач.

Восполнение солей. Очень важно не забывать о восстановлении водно-солевого баланса в ослабленном организме. В первую очередь, для восстановления баланса нужно пить много горячего зеленого чая. Кроме того, проблему хорошо решают бананы, которые насыщают организм солями калия.


Если вам на работу, то поможет организм привести в чувства:

1. проснувшись, примите лекарство типа антипохмелина,

2. пейте больше воды, и отправляйтесь в горячий душ, постойте немного под горячей водой,

3. постарайтесь поесть, особенно хорошо есть горячие супы или бульоны.

 

Горячий суп благотворно повлияет на желудок. Даже если вам не хочется есть, нужно себя заставить. Облегчение похмелья наступит почти сразу.

Многим с утра помогают возбуждающие напитки – кофе, кока-кола, крепкий чай и другие напитки. Но нужно следить за состоянием своего организма. Если вам вдруг стало хуже, значит, этот способ – не для вас.

Выпить немного спиртного – лучше всего безалкогольное пиво.

Также хорошо действует на организм раствор натурального меда и апельсиновый, томатный соки. При похмелье поможет чашка мятного чая с медом вместо сахара.

С похмельем помогут справиться кислые огурцы, пахта, напиток из йогурта, творог, кефир.

Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.

Поможет организму обильное питье: обычная вода, клюквенный морс, еще лучше минеральная вода, она ощелачивает кислую среду алкогольной интоксикации и восполняет дефицит минеральных солей. Очень полезен сладкий чай - стимулирует сердечно-сосудистую систему. Хорошим средством являются отвары мятыили мятный чай.

Огуречный рассол, сок квашеной капусты и тому подобное - за счет высокой концентрации солей не только восполняют их дефицит, но и позволяют удерживать воду в кровеносном русле. Рассол или кефир являются любимым народным средством лечения похмелья для русского человека. Однако не переусердствуйте – пейте рассол небольшими глотками, делая перерывы.

Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку. И то и другое может вернуть жизненный тонус.

 

Помните! Пить-здоровью вредить!
Чрезмерное употребление алкоголя-вредит вашему здоровью!

 

Валеолог ТОО «Арасан Актобе»

 

Нурмуханбетова Г.А.